Ученые из университета Огайо в США обнаружили два новых штамма коронавируса: один из них похож на «британский», второй оказался более заразным

Свежие новости из штата Огайо: американские исследователи заявили, что у них удалось идентифицировать два новых штамма COVID-19. Предполагается, что вирус мутировал в США. Таким образом, теперь имеется уже несколько штаммов: британский, японо-бразильский (привезенный японскими туристами к себе на родину из Бразилии) и два американских.

Что известно о новых штаммах?

Мутировавший вирус стремительно распространился и стал доминирующим штаммом в Колумбусе, штат Огайо. Исследование позволило выявить, что случилось это за три недели – в период с конца декабря по середину января.

Как и британский штамм, мутации сделали американские «версии» коронавируса более заразными. Но это не значит, что вакцина на него не подействует.

Пока что исследователи не опубликовали полные результаты, которые им удалось получить. На данный момент планируется еще одно исследование, более глубокое.

Пока известно, что в новых штаммах обнаружены мутации, похожие на те, которые были зафиксированы в британском варианте. Это натолкнуло ученых на интересное предположение! Они говорят, что один американский ковид – это повторно мутировавший британский штамм, а другой — COVID-19 с тремя дополнительными генными мутациями, ранее не встречавшимися у SARS-CoV2.

Ученые из университета Огайо в США обнаружили два новых штамма коронавируса: один из них похож на "британский", второй оказался более заразным

Генные особенности

Генетическая основа у штаммов такая же, как и у первоначального коронавируса. Но пресловутые три мутации представляют собой существенную эволюцию. Это подтверждает Дэн Джонс, являющийся заместителем председателя отдела молекулярной патологии в штате Огайо.

Пока рано говорить, насколько более заразными являются американские штаммы. Но распространяются они активнее – это факт.

Ученые из университета Огайо в США обнаружили два новых штамма коронавируса: один из них похож на "британский", второй оказался более заразным

Департамент, к слову, не удивился возникновению мутации. Это естественный процесс – любой живой организм со временем развивается, и вирус исключением не является. Но вне зависимости от особенностей, штамм все равно остается коронавирусом – а значит люди должны продолжать защищать себя и своих близких от заражения всем известными методами, пока ученые пытаются выявить уязвимые места мутаций.

Источник