Пенсии в СССР сравнили с российскими

Что могли себе позволить пожилые люди в советские времена
Сегодня, когда у миллионов россиян пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, когда из-за скандальной затеи с повышением пенсионного возраста люди лишены заслуженных денег и отдыха, многие с тоской вспоминают советские времена. Бытует мнение, что тогда средняя пенсия в размере 70-80 советских рублей позволяла не только приобретать все необходимые вещи, но и даже – в долгосрочном измерении — накопить на автомобиль. Но не миф ли это? Очень сложно сравнивать в лоб реалии, в том числе, денежные, двух абсолютно разных эпох, но мы все же попробуем.

РОСТОВ НА ДОНУ, 1983 ГОДФОТО: EN.WIKIPEDIA.ORG

Большинство российских граждан хотели бы получать страховую пенсию в размере 30-50 тысяч рублей, гласят результаты свежего опроса. Куда там: средняя пенсионная выплата в стране в 2020 году – 15,8 тысяч, по данным Росстата. Минимум две трети этой суммы у среднего пенсионера уходит на продукты и оплату коммуналки. Социальные обиды копятся, на государство надежды нет. Но правда ли, что в эпоху СССР, когда государство было максимально патерналистским, пенсионерам жилось лучше, чем в наши дни?

Напомним, что советская экономика обходилась без Пенсионного фонда, деньги на пенсии закладывались в госказну и оттуда напрямую выплачивались людям, находящимся на заслуженном отдыхе. Кстати, за возврат именно к такой модели ратует лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предлагающий ликвидировать Пенсионный фонд РФ (ПФР), как «ненужного посредника между бюджетом страны и пенсионерами».

Размер средней пенсии за весь период существования СССР постепенно увеличивался – вслед за ростом заработных плат и уровня жизни населения: в 1980 году он составлял около 70 рублей (максимальной – 120, при этом за непрерывный или длительный стаж работы полагалась десятипроцентная надбавка). При этом средняя зарплата в стране составляла 170 рублей.

Основная масса советских граждан получала право на пенсионное обеспечение по старости на общих основаниях: мужчины – по достижении 60 лет, женщины – 55. Кроме того, в СССР были установлены персональные пенсии союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году их размеры – 250, 160 и 140 рублей соответственно – определялись в каждом конкретном случае в зависимости от степени заслуг человека.

Можно ли каким-то образом сравнить покупательную способность тогдашних советских пенсий с современными российскими? В отличие от текущей ситуации, большинство советских пенсионеров откладывали с каждой выплаты до половины суммы, а порой и больше, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. При этом очень многие имели подсобное хозяйство, выращивали картошку, могли позволить себе приобретать любые продукты питания, дорогостоящие вещи и даже – накопить на подержанный автомобиль. Услуги ЖКХ стоили тогда буквально копейки.

«У нашей семьи была трехкомнатная квартира, и все коммунальные платежи – квартплата, электричество, газ – умещались в пять рублей, — вспоминает собеседник «МК». — При зарплате в 140 рублей это около 4%. Сегодня львиная доля пенсии уходит на оплату «коммуналки» и еду. Тогда литр молока стоил около 30 копеек, килограмм мяса, в зависимости от жирности – два рубля, кило сахара – 90 копеек, колбасы – в среднем 2,4 рубля, глазированный сырок – 15-20 копеек, полулитровая бутылка водки – 3,62 рубля, батон белого хлеба – 11 копеек, а самого дорогого черного, Рижского – 28 копеек».

Читай продолжение на следующей странице