Слово «вертится на языке»: почему пожилым не стоит пугаться подобных «провалов» памяти

Бывают случаи, когда слово вертится на языке, но мы никак не можем его вспомнить. При этом мы способны легко описать тот предмет или явление, с которым оно связано. Но извлечь из глубин памяти искомое слово так и не удается. Англоязычные психологи называют такой феномен словом «ТОТ». Эта аббревиатура означает «tip-of-the-tongue», что переводится как «на кончике языка». Пожилых людей пугает такая забывчивость, они принимают ее за предвестник деменции. Но феномен ТОТ не является признаком когнитивной старости и проблем с памятью. Специалисты утверждают, что все дело в знаниях, которые накопил человек в течение жизни.

Феномен ТОТ

Чаще всего «вертятся на языке» имена и фамилии людей. Вы можете во всех подробностях представлять себе облик человека, но при этом у вас не получается вспомнить, как его зовут. Кроме этого, люди часто забывают названия различных предметов.

Эти проблемы в большинстве случаев наблюдаются в среднем и старшем возрасте. Порой человек не может вспомнить хорошо знакомые ему имена и названия предметов. При этом ему на ум приходят многие похожие слова или синонимы.

Искомое слово «вертится на языке», но никак не находится. На его поиск уходит немало времени. Это беспокоит людей, ведь они связывают такие проблемы со старением мозга. Но так ли это? Ученые провели исследование, посвященное этому вопросу.

Исследования ученых

Исследователи изучали два аспекта феномена ТОТ. Во-первых, они определяли частоту появления этого состояния. Во-вторых, они исследовали вероятность спонтанного разрешения проблемы, когда человек случайно вспоминает искомое слово без помощи извне.

Исследование показало, что состояние ТОТ возникает не только у пожилых людей, но и у молодежи. Например, у студентов колледжей и университетов подобные проблемы отмечаются около 2 раз в неделю. Однако у людей 60-70 лет это случается несколько чаще. Участники исследования в возрасте старше 80 лет испытывают такие состояния в 2 раза чаще, чем молодые люди.

При этом ученые отметили, что в 90 % случаев участники эксперимента все же могли самостоятельно вспомнить искомое слово.

Означает ли это, что феномен ТОТ является признаком возрастных проблем с памятью? Результаты исследования нужно интерпретировать с осторожностью. Пожилые люди больше беспокоятся о состоянии своего мозга. Они фиксируют, а иногда и записывают на бумаге все подобные «провалы» памяти.

Молодые люди в меньшей степени переживают за свои когнитивные способности. Они не придают большого значения состоянию ТОТ и порой забывают подобные эпизоды. Возможно, что в молодом возрасте этот феномен встречается не реже, чем в преклонном. Ведь частота возникновения данного явления была записана учеными со слов участников исследования.

Слово "вертится на языке": почему пожилым не стоит пугаться подобных "провалов" памяти

Эксперименты с поиском слов

В ходе эксперимента ученые предлагали участникам вспомнить редкие и сложные слова по их словарному определению. Испытуемым предлагалось назвать навигационный прибор, который используют астрономы для измерения высоты Солнца, Луны и других космических объектов. Этот предмет называется секстант.

Многие участники смогли вспомнить слово, обозначающее навигационный прибор. Но в некоторых случаях испытуемые не смогли его назвать. Им было неизвестно слово «секстант», и они его никогда не слышали.

Участникам предлагалось угадать первую букву или количество слогов в искомом слове. При этом они часто совершали ошибки. Испытуемые произносили названия схожих приборов, например, «астролябия» или «компас». Это чаще отмечалось у пожилых людей. Они не могли вспомнить даже первую букву слова и пытались подобрать синоним.

Читай продолжение на следующей странице