Если после ковида не вернулось обоняние: продукты, помогающие восстановить его

Потеря обоняния и вкуса — один из частых симптомов КОВИД-19. Это связано с тем, что коронавирус поражает обонятельные и вкусовые рецепторы. Нередко даже после выздоровления человек не сразу обретает способность ощущать запахи. Как восстановить обоняние и вкус после перенесенной коронавирусной инфекции? В этом вам помогут продукты, о которых мы расскажем в статье.

Семена карамболы

Семена карамболы считаются надежным средством от простуды и аллергии. Эта индийская специя с горьким вкусом уменьшает скопление вирусов и улучшает работу носовых рецепторов.

Заверните семена карамболы в ткань или салфетку и сделайте глубокий вдох. Несколько раз в день вдыхайте их аромат. Это поможет вам восстановить чувствительность к запахам после коронавирусной болезни.

Чеснок

Во время пандемии многие люди употребляют чеснок. Этот острый овощ укрепляет иммунную систему. В аюрведической медицине он используется для снятия отека и воспаления в носоглотке, а также для облегчения дыхания. Все это помогает восстановить чувствительность к запахам.

Нюхать чеснок в чистом виде не рекомендуется, это может вызвать раздражение дыхательных путей. Лучше приготовить горячий отвар из измельченных зубчиков овоща и вдыхать его аромат. Вы можете добавить в жидкость лимонный сок, это усилит противовирусные свойства чесночного настоя.

Если после ковида не вернулось обоняние: продукты, помогающие восстановить его

Острые виды перцев

Кайенский перец и порошок чили относятся к жгучим специям. Они помогают восстановить обоняние после перенесенной инфекции.

Наука не дает точного объяснения целебным свойствам специй. Предполагается, что преимущества острых видов перцев связаны с наличием в их составе капсаицина. Это вещество очищает носовые ходы и активирует обонятельные рецепторы.

Ни в коем случае не нюхайте жгучие специи в чистом виде, это может вызвать ожог дыхательных путей. Смешайте их со стаканом воды, добавьте мед и осторожно вдыхайте запах смеси.

Если после ковида не вернулось обоняние: продукты, помогающие восстановить его

Эфирные масла

Многие практикующие вирусологи и ароматерапевты рекомендуют людям, перенесшим КОВИД-19, устраивать себе обонятельные тренировки. Это помогает перенастроить мозг на восприятие запахов.

Для дыхательных тренировок следует использовать эфирные масла. В течение 20-40 секунд нюхайте эфиры четырех разных растений: розы, гвоздики, лимона и эвкалипта. Повторяйте это упражнение 2-3 раза в день.

Если вы будете ощущать искаженные ароматы, то не расстраивайтесь. В результате регулярных тренировок у вас будет постепенно восстанавливаться правильное восприятие запахов. Вы можете также нюхать несколько раз в день душистое мыло, шампунь, специи.

Если после ковида не вернулось обоняние: продукты, помогающие восстановить его

Касторовое масло

Касторовое масло — сильное средство. Оно обладает антиоксидантными свойствами и способно снимать воспаление. Это масло облегчает симптомы синусита и аллергии, а также подавляет разрастание полипов в носу.

Чтобы восстановить обоняние, вы можете закапывать подогретое касторовое масло в нос или делать ингаляции с этим средством.

Если после ковида не вернулось обоняние: продукты, помогающие восстановить его

Жженый апельсин

Жженый апельсин с давних времен применяется жителями Ямайки для восстановления чувствительности к запахам после простуды и других вирусных инфекций. Этот метод не доказан наукой. Но пользователи соцсетей сообщают о его эффективности.

Подожгите мякоть апельсина, а затем вдыхайте его запах или съешьте жженый фрукт. После этого понюхайте любое средство с сильным запахом. Согласно сообщениям пользователей TikTok, это поможет вам вернуть обоняние.

Если после ковида не вернулось обоняние: продукты, помогающие восстановить его

Заключение

На сегодняшний день не существует лекарства, которое помогло бы восстановить чувствительность к запахам после коронавирусной болезни. Обонятельные и вкусовые рецепторы приходят в норму постепенно. Иногда это занимает продолжительное время. Но вы можете ускорить этот процесс, используя средства, о которых мы рассказали в статье.

Источник