Ученые нашли кишечную бактерию, которая помогает бороться с последствиями лишнего веса, снижая уровень сахара и гормонов стресса

Ирландские ученые провели масштабное исследование, в ходе которого они обнаружили бактерии, противодействующие последствиям ожирения. Тесты проводили специалисты Исследовательского центра микробиома в Ирландии. Они выяснили, что кишечные бактерии Bifidobacterium лонгум APC1472 помогают бороться с последствиями лишнего веса.

Ход исследования

Бактерии B. longum APC1472 вводили 6 мышам, получавшим пищу с высоким содержанием жиров, через питьевую воду в течение 16 недель и неопределенному количеству участников-людей в течение 12 недель. Исследователи обнаружили, что бактерии «ассоциировались со снижением массы тела, накоплением жировых отложений и повышенной толерантностью к глюкозе» у мышей.

Однако они не меняли первичные результаты ИМТ или соотношения талии к бедрам у здоровых людей с избыточным весом и ожирением. Хотя у участников не было заметных изменений во внешности, исследователи обнаружили, что B. longum APC1472 оказал «положительный эффект на вторичный результат — уровень глюкозы в крови натощак».

Полезные бактерии

Ученые из Ирландии утверждают, что Bifidobacterium longum APC1472 — это кишечная бифидобактерия, которая потенциально может быть превращена в добавку, которая сводит к минимуму последствия ожирения. Другими словами, бактерии могут использоваться в качестве потенциальной добавки для снижения определенных маркеров ожирения, таких как высокий уровень сахара в крови по утрам, что является распространенной проблемой для диабетиков.

Другие тенденции, которые исследователи наблюдали у людей с ожирением, получавших B. longum APC1472, включали снижение уровня кортизола (гормона стресса), который человек испытывает после пробуждения, а также снижение секреции гормона голода грелина, который естественным образом ограничивает аппетит.

Борется с последствиями ожирения

Ученые нашли кишечную бактерию, которая помогает бороться с последствиями лишнего веса, снижая уровень сахара и гормонов стресса

Исследователи, работавшие над этим исследованием, предположили, что B. longum APC1472 можно использовать для минимизации «стрессового переедания», если дальнейшие исследования докажут, что бактерии эффективны в форме добавок. «Это исследование было реальным коллективным усилием и предоставляет важные доказательства того, что добавки с пробиотиками действительно могут быть полезны в борьбе с ожирением», — сказал профессор Джон Крайан, соавтор исследования.

В Российской Федерации в 2018 году проводилось исследование нарушений питания, согласно которому распространенность ожирения составляет от 10 до 25 %. Институт питания РАМН дает сведения о том, что в России избыточную массу тела имеет в среднем 22 % детей и 32 % взрослых. Ежегодный прирост больных ожирением составляет 1-3 %. Городские жители этому подвержены чаще, чем деревенские.

Источник