Как вырастить огурцы на воде: новый эффективный метод

Ароматный домашний огурец, сорванный с грядки, всегда приятно съесть. Магазинные сородичи ему не ровня. Вот только не у каждого есть возможность насладиться этим дивным овощем, выращенным собственноручно.

В последнее время стало очень популярно высаживать зелень на подоконнике. Некоторые пошли дальше и создали целый мини-огород на балконе. При правильном уходе можно собирать урожай круглый год. И огурцы не исключение.

Существует несколько методов посадки. Мы предлагаем попробовать абсолютно новый, но очень эффективный способ выращивания огурцов на воде. Он позволит вам не волноваться о поливах и собрать первый урожай с приходом тепла.

Выращивание огурцов на воде
Для посадки огурцов возьмите большое ведро, объемом 20 л, и еще одно поменьше, объемом в 5 л. Отрежьте дно у маленького ведерка. Его высота должна быть чуть меньше половины большого ведра. На стенках ведерка просверлите 3–4 отверстия в произвольном порядке и разместите его в центре большого ведра.

В пластиковой крышке от десятилитрового ведра проделайте 13–15 дырок сверлом № 8 или № 10. Диаметр крышки должен быть таким, чтобы она легла на маленькое ведерко.

Немного ниже уровня, на котором находится крышка, делаем отверстие. Его диаметр должен соответствовать ширине горлышка пластиковой бутылки. Но можно сделать отверстие под обычную лейку.

Берем пол-литровую бутылку, отрезаем дно и сгибаем ее при помощи зажигалки так, чтобы горлышко торчало вверх. Вкручиваем в отверстие.

В пробке делаем дырку и прикручиваем бутылку. Это поможет зафиксировать ее, если отверстие в ведре получилось немного больше. Через нее будет поступать вода.

Еще нам понадобятся бельевая веревка и старая футболка, предпочтительно синтетическая. Они выступят в роли фитилей, которые будут вставляться в отверстия крышки. Футболку нарезаем на полоски, веревку — на куски. Длина соответствует высоте большого ведра плюс 3 см.

Устанавливаем крышку и прокладываем агроволокном или остатками футболки место прилегания крышки к стенкам ведра.

Заполняем ведро землей. Для огурцов можно взять обычную почву из огорода, добавить 100 г золы и 500 мл перепрелого навоза, всё хорошо перемешать. Или купить готовую землю в магазине. При засыпании земли веревки держим вертикально.

В центре ведра делаем углубление и помещаем саженец. То же можно сделать и с семенами. Если земля была сухая, хорошо полейте ее. В дальнейшем полив не потребуется: растение будет получать влагу снизу. Через бутылку наполните дно ведра водой.

Присыпьте сверху грунт кокосовым субстратом. Он не даст выветриваться влаге, и верхний слой не будет подсыхать. В местах ручек можно привязать веревки и пустить их вверх. По ним будут виться огурцы и давать урожай.

Через фитильный полив почва будет подтягивать влагу по мере высыхания. Таким способом можно выращивать томаты и перец. Объема воды хватит примерно на неделю. Так что вы смело можете оставлять их, когда куда-нибудь уезжаете.