Весь интернет под угрозой из-за коронавируса: в работе YouTube уже произошел масштабный сбой

Все больше и больше людей переходят на работу в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса. В результате в тех странах, где люди вынуждены сидеть дома по приказу правительства, в разы увеличился интернет-трафик. Пока, как уверяют специалисты, сбоев в связи быть не должно. Но в то же время известные видеохостинги кинули в массы призыв не просматривать видео в высоком качестве, дабы не тратить ценные мегабайты зря. Однако тот же YouTube пострадал, там зафиксированы постоянные сбои. Так как же ситуация повлияла на глобальный интернет и возможно ли тотальное отключение?

Самоизоляция и интернет

В тех странах, где зафиксировано больше всего заболевших и умерших от коронавируса, власти объявили карантин, обязательный к исполнению. Людям рекомендовали без особой надобности не покидать свои жилища. Отменены по всему миру массовые мероприятия, закрылись кинотеатры, бары, клубы и другие развлекательные заведения из-за угрозы заразиться. Времени у людей, даже работающих изначально дома, стало в разы больше. На что его тратить? Конечно же, зависать в интернете.

Современные реалии таковы, что даже звонки родным и близким совершаются посредством Глобальной сети. Народ стал больше общаться через всевозможные мессенджеры, и трафик существенно возрастает. Это подтверждают и представители различных популярных платформ. Так, всего за сутки проводится более 3 миллионов виртуальных встреч на Webex.

Куда уходит трафик

Весь интернет под угрозой из-за коронавируса: в работе YouTube уже произошел масштабный сбой

Специалисты уверяют, что доля ночного трафика выросла в разы и постепенно приближается к показателям январских дней, когда были рождественские каникулы. Такие показатели зафиксированы в Америке. Также в Италии на 70 % вырос потребляемый трафик, во Франции пока всего на 30 %, а в Нидерландах — на 12 %. В Германии также произошел скачок, и больше всего люди просматривают в интернете именно видеоролики.

Конечно, работа в офисе предполагает активное списание терабайтов. Однако во время карантина многое поменялось, и даже те встречи, которые обычно проводятся за круглым столом, теперь ведутся в онлайн-режиме.

Кроме того, люди, которые ранее не использовали интернет в своей работе, будучи дома, вынуждены проводить время за компьютером. Они смотрят сериалы, увлекаются играми, а детям все чаще показывают мультики.

Новая система обучения

Из-за проблемы распространения коронавируса детей даже в России перевели на удаленное обучение. Это тоже требует новых потреблений трафика. Кто-то создает групповые чаты, другие общаются по конференц-связи, а третьи массово рассылают учебные задания.

Даже преподавателям физкультуры вменили в обязанность давать задание своим ученикам и проверять, что их действительно выполняют. Таким образом школьники снимают видео и опять же отправляют его учителю посредством интернета. Причем в Москве педагогов обязали записать уроки онлайн и выложить их в открытом доступе на YouTube.

А как же развлечения?

Знаменитости тоже не отстают и активно пользуются преимуществами общения онлайн. Многие уже записали свои выступления и выкладывают их в социальных сетях. Все это усугубило нагрузку на интернет-площадки и привело к сбоям в их работе.

Масштаб распространения проблемы

Весь интернет под угрозой из-за коронавируса: в работе YouTube уже произошел масштабный сбой

Уже 20 марта на YouTube был зафиксирован первый сбой. В основном это почувствовали жители центрального региона России и южной его части. Так, в Москве, Краснодаре, Воронеже и Казани больше всего потребляется трафика, что естественно, но и проблем там гораздо больше.

Именно поэтому был призыв снизить качество всех заливаемых видео. Это поможет избежать дальнейших сбоев. Но такие меры будут приниматься только в отношении видеороликов, но не фильмов. Ожидается, что нагрузка на интернет таким образом снизится.

Читай продолжение на следующей странице