Квашеные огурцы с укропом, чесноком и хреном. Три рецепта блюд, которые помогут восстановить микрофлору кишечника

Микрофлора кишечника обеспечивает иммунитет человека. Именно поэтому врачи рекомендуют есть больше продуктов, являющихся питательной средой для бактерий. Сюда можно отнести любые фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Стоит уделить внимание и ферментированным блюдам.

Польза ферментированных продуктов

При процессе ферментации продукты питания сохраняют все витамины. В результате чего еда не теряет свою пользу. Во время той же термической обработки происходит деструкция многих необходимых веществ. В представленном же случае указанного эффекта удается избежать.

Такая пища способствует росту и развитию полезных бактерий. Они и обеспечивают главную защиту организму. Происходит дополнительная стимуляция всего желудочно-кишечного тракта.

Простота приготовления

Немаловажной причиной успеха таких блюд является их относительная простота приготовления. С задачей справится даже начинающий повар. Никаких сложностей не возникнет в принципе.

Квашеная капуста

Для приготовления необходимо взять 5-6 кг белокочанной капусты, 3 морковки, 5 лавровых листьев, 10 горошин перца. Соль и сахар исключительно по вкусу. Теперь поговорим об этапах приготовления. Сначала необходимо нашинковать капусту. После этого нужно очистить морковь и потереть ее на терке. Смешиваем все овощи и добавляем к ним нужное количество соли и сахара.

Теперь получившуюся смесь нужно прижать рукой. Необходимо давить до тех пор, пока капуста не даст сок. Итоговую массу перекладываем в банки, предварительно поместив туда лавровые листья и горошки душистого перца.

Необходимо добиться того, чтобы капуста находилась в соке. Без него она почернеет. Банки накрываем марлей или крышкой. Плотно закрывать нельзя. Воздух должен попадать к получившейся смеси. Первые 2-4 дня квашеную капусту нужно хранить при комнатной температуре. Затем ее следует переместить в холодильник.

Квашеные огурцы

Квашеные огурцы с укропом, чесноком и хреном. Три рецепта блюд, которые помогут восстановить микрофлору кишечника

Квашеные огурцы — любимая закуска миллионов людей. Их также используют и в качестве добавки к другим блюдам. Для приготовления нужно взять 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, полтора литра воды, один лист хрена, немного укропа, черный перец горошком, лавровый лист и 3 столовые ложки соли.

Пересыпаем соль в воду и размешиваем до полного растворения. На дно банки выкладываем зелень, лавровый лист, перец, предварительно очищенный чеснок. Тщательно промываем огурцы под проточной водой, срезаем с них кончики и перекладываем в банку. Заливаем все рассолом. Затем банку прикрываем крышкой. Закатывать огурцы можно через 4 дня.

Квас из свеклы

Квашеные огурцы с укропом, чесноком и хреном. Три рецепта блюд, которые помогут восстановить микрофлору кишечника

Еще одним простым ферментированным блюдом является квас из свеклы. Для приготовления нужно взять свеклу, пару столовых ложек соли, стакан сыворотки, чайную ложку семян укропа и 5 зубчиков чеснока.

Свеклу промываем и очищаем от кожуры. После этого режем ее на небольшие кусочки и помещаем в банку. Добавляем туда остальные ингредиенты и заливаем все водой. Через 5 дней хранения при комнатной температуре квас можно пить.

Вместо итогов

Представленные рецепты очень просты. Трудностей не возникнет даже у новичков.

Источник