«Устал пахать, уйду на спокойную работу, как-нибудь проживем», — сообщил жене муж

– …Пришел за дочкой в сад в кои-то веки – так воспитатель отдавать не хотела! – рассказывает тридцатидвухлетняя Дарья. – Говорит, а вы кто? Мне позвонила, потом еще ребенка спросила, мол, знаешь этого мужчину?.. Лизка, конечно, сказала, что это папа, отдали в итоге. Воспитатель говорит, ну, раз ребенок папу в лицо еще узнает, все не так плохо…

– Воспитатель молодец – проявила бдительность. Мало ли…

– Да я понимаю… Андрей действительно в сад за дочкой не ходит у нас никогда, в первый раз за три года, наверно, забирал, хорошо хоть садик не перепутал… Но его это расстроило серьезно. Пришел домой какой-то потерянный. Говорит, всё, так дальше продолжаться не может. Скоро и правда дети отца узнавать перестанут. Надо уходить с этой работы нафиг. Чтоб работать до шести, как все нормальные люди, и – домой, к семье!..

У Дарьи и ее мужа Андрея двое детей, дочка шести лет и сын трех. Даша не работает, занимается детьми и бытом. Зарабатывает на семью Андрей, и до сих пор на его заработки жаловаться не приходилось. Год назад переехали в большую трехкомнатную квартиру, сделали ремонт, содержат домработницу.

У семьи есть все, что надо для жизни.

Достается это Андрею очень нелегко: последние десять лет он не просто работает, а пашет, как грустно вздыхает свекровь, «без выходных и проходных». Он все время на телефоне и в мессенджерах, все время на работе, даже в те редкие часы, которые физически находится дома. Отвечает на вопросы, контролирует ситуацию, разруливает какие-то конфликты и неурядицы, до поздней ночи переписывается с клиентами или подрядчиками.

И до последнего времени такой образ жизни был Андрею, пожалуй, в удовольствие. Он вставал в шесть утра и возвращался за полночь, сутками не видел детей, засыпал над тарелками вечером, но не жаловался.

Да и жена была не в претензии. С домашним хозяйством Даша справляется вполне, тем более, что в любой момент может поручить дела помощнице или вызвать нужного специалиста.

– Мужчина должен много работать! – считает Даша. – У меня и папа всю жизнь горит на работе. Никогда по звонку не уходил, душу вкладывал. Дома бывал только по воскресеньям, да изредка в отпуск с нами ездил. А так мы в основном с мамой тусили. Зато имели куда больше, чем наши сверстники…

Дашины дети тоже видят отца в основном по воскресеньям и уже привыкли к такому порядку вещей.

Только вот в последнее время Андрей стал как-то сдуваться, что ли.

Два месяца назад вдруг неожиданно собрался и повез семью в отпуск на теплое море, из зимы в лето, на целых три недели – немыслимая щедрость, так долго они не отдыхали сроду. И не потому, что это дорого, а потому, что выпасть так надолго из рабочего процесса Андрей не мог себе позволить. Раньше, уезжая с семьей на неделю, он всегда тащил с собой смартфон и рабочий ноут, на месте первым делом настраивал интернет, и лез проверять почту даже на пляже.

В этот раз ноут остался дома, а телефон включался два раза в день – только для того, чтобы отправить сообщения родителям, что у них все в порядке.

Читай продолжение на следующей странице