Творогу в кулинарии отведена особая роль. Блюда с творогом обладают уникальным сливочным вкусом, приятной кислинкой, нежной текстурой и полезными качествами. Поэтому творог так широко используют не только в домашней кухне, но и в ресторанном искусстве.
Творог многие любят есть как самостоятельное блюдо, так и готовить с ним запеканки, диетические сырники и кексы. Мы собрали для вас 6 вкусных и незамысловатых рецептов для приготовления полезного и питательного завтрака, аппетитных закусок и восхитительных десертов, которые подойдут и для праздничного меню.
Творожная запеканка с рисом
Блюдо понравится не только любителям чего-то полезного и сладкого к чаю, но даже маленьким детям, которые воротят нос от творога. Творожная запеканка — отличный вариант для использования залежавшегося творога и вкусное начало дня.
Ингредиенты
- 800 г творога
- 150 г риса
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
- Промойте рис под проточной водой в течение 1 минуты, пересыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой на полчаса.
- Слейте воду и залейте новую в пропорции 1 к 2, добавьте соль и варите рис на среднем огне до полуготовности. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису остыть.
- Белки яиц взбейте миксером в пышную пену. Творог тщательно разомните вилкой или перетрите через сито.
- Смешайте творог с желтками, сахаром, ванильным сахаром, растопленным сливочным маслом и холодным рисом. По 1–2 ст. л. введите взбитые желтки, помешивая лопаткой снизу вверх.
- Форму для выпечки смажьте жиром, переложите массу и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
- Готовую запеканку поставьте на решетку. Когда блюдо остынет, разрежьте на порционные кусочки.
Булочки из слоеного теста с творогом
Этот рецепт для тех, кто не любит возиться с тестом и любит сладкую выпечку с творогом. Булочки получаются пышными и очень вкусными.
Ингредиенты
- 400 г свежего творога
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. распаренного изюма
- 400 г слоеного теста
- 2 яйца
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление
- Разморозьте дрожжевое слоеное тесто. Разрежьте его пополам и раскатайте.
- Смешайте сметану с изюмом, 1 яйцом и творогом. Выложите начинку на оба пласта теста.
- Скрутите тесто в рулет, переверните швом вниз и нарежьте на кусочки толщиной 4 см.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Выложите булочки на застеленный пергаментом противень, смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте булочки до золотистого цвета, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Рулет из лаваша с творогом и зеленью
Простой десятиминутный рулет — лучшая пара для утреннего кофе или чая. Это отличный школьный обед, перекус на работе, на пикнике или в дороге. Полезная начинка из творога и зелени не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты
- 1 тонкий лаваш
- 300 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 1–2 зуб. чеснока
- 2 пера зеленого лука
- петрушка по вкусу
- укроп по вкусу
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Перетрите через сито или разомните творог вилкой, смешайте со сметаной, добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Выложите творожную массу на раскрытый лаваш на расстоянии 4–5 см от края, разровняйте и сверните в рулет.
- Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.
- Нарежьте на порционные кусочки и подавайте.