Как жарить рис - Хорошее настроение

Как жарить рис

0

Рис называют вторым хлебом не просто так — он кормит большую часть населения Земли. В Индии и Азии рис составляет львиную долю всего рациона, самые интересные рецепты с ним именно оттуда, в то время как в остальных уголках планеты его привыкли видеть исключительно в вареном виде. «Со Вкусом» рекомендует изменить привычный рецепт.

Стоит только белым зернам прикоснуться к раскаленной сковороде, они мгновенно набираются цветом и вкусом. Рецепт жареного риса радует простотой, но без знания пары секретов вы рискуете остаться без ужина — у новичков крупа намертво пристает к сковородке и подгорает. Вот несколько правил, которые помогут этого избежать.

Как вкусно приготовить рис

Как жарить рис

В первую очередь освободите одну из полок морозилки. К ней мы еще вернемся, но для начала нужно правильно сварить рис. Он обязательно должен получиться рассыпчатым, а для этого необходимо следовать правилам, о которых мы уже рассказывали: его нужно тщательно промыть, сдобрить маслом и не разваривать до полной готовности, а дать постоять полчаса, плотно укутав кастрюлю в полотенце.

Как жарить рис

Приготовить идеальный рис — это еще не всё, его нельзя просто так бросить на сковородку. Остальное за тонкостями!

Дайте рису остыть

Самая популярная ошибка — использование свежесваренного риса. Восточные повара знают, что крупу нужно оставить как минимум на ночь, чтобы она равномерно остыла. Если времени в обрез, воспользуйтесь нашим лайфхаком: выложите рис на противень тонким слоем и поместите в морозилку на 20 минут. Затем час-другой подержите охлажденный рис в общей камере.

Как жарить рис

Подготовьте всё необходимое

Правило № 2 гласит о том, что все ингредиенты должны быть под рукой. Традиционно жареный рис готовится в специальных глубоких сковородках вок, и происходит это за считаные минуты. Посуда максимально раскаляется, и продукт жарится в ней с постоянным помешиваем. Вот почему так важно, чтобы всё было готово заранее.

Как жарить рис

Итальянский рецепт риса

В Испании обожают паэлью, и хоть, по сути, это рис, обжаренный на сковороде, от восточного он сильно отличается, ведь крупа, скорее, тушится. Однако есть одна тонкость: нижний слой паэльи (самый румяный) имеет отдельное название — соккарат, и, чтобы он получился почти хрустящим, повара специально максимально придавливают рис лопаткой ко дну сковороды.

Как жарить рис

Рекомендуем попробовать и этот способ: тщательно утрамбуйте рис, жарьте пару минут, затем переверните и повторите действие еще раз-другой.

Как жарить рис

Удивительно, как вкус знакомого каждому дешевого продукта преображается, стоит ему немного побыть на сковороде. Однако, как мы поняли, без предварительной заморозки (или хотя бы просто одной ночи в прохладном темном месте) ничего не получится. Здесь главное — не передержать крупу в морозилке, чтобы она не взялась комьями. Как вам наш лайфхак с рисом в холодильнике? Поделитесь им с теми, кто еще не знает, как приготовить рис на гарнир по-новому.