Урбеч из семян льна - Хорошее настроение

Урбеч из семян льна

0

Урбеч — натуральный энергетик из Дагестана! Известно, что еще в 18 веке, отправляясь в многодневные поиски новых пастбищ для скота, горцы брали с собой баночку с густой маслянистой пастой из семян льна. Продукт заряжал путника необходимой энергией, давал возможность в любой момент восполнить силы.

Урбеч из семян льна

Оно и неудивительно: в 1 столовой ложке урбеча — суточная норма почти всех жизненно необходимых элементов! Уже спустя несколько минут после употребления избавляет от ощущения голода и дает прилив энергии на несколько часов. Возможно, поэтому среди дагестанцев такой внушительный процент долгожителей?

Урбеч из семян льна

Польза урбеча

Дагестанская гордость — ценный диетический продукт. Все полезные элементы — ненасыщенные жирные кислоты, лигнаны, стеролы, белок, витамины и клетчатка, содержащиеся в семенах льна, в пастообразном состоянии усваивается до последней молекулы!

Урбеч из семян льна обладает антибактериальными, антивирусными, антигельминтными, антиоксидантными и антигрибковыми свойствами. Незаменимый продукт в диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы, высоких физических и умственных нагрузках, в период восстановления после продолжительной болезни.

Урбеч из семян льна

Урбеч помогает снизить вес, наладить обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови. Продукт быстро насыщает, устраняет чувство голода: переесть его невозможно! Зато прилив энергии вы будете чувствовать еще долгое время. Клетчатка в составе стимулирует пищеварение, способствует выведению шлаков.

При регулярном употреблении пасты вы заметите явный омолаживающий эффект. Волосы становятся блестящими, кожа — упругой и перестает шелушиться, а ногти — ломаться и слоиться.

Урбеч из семян льна

Домашний урбеч

На Кавказе семена перетирают в каменных жерновах. При этом способе приготовления получается не мука, а именно паста с максимальным количеством ценного масла. За неимением в большинстве квартир такого девайса, предлагаем воспользоваться доступным блендером. В этом случае без добавления растительного масла не обойтись.

Урбеч из семян льна

Ингредиенты

  • 300 г льняного семени
  • 3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Семена подсушите в течение 30 минут в духовке при 50–70 градусах. Смелите в блендере до получения самой мелкой фракции.
  2. Полученную массу в течение 10 минут растирайте деревянной ложкой в какой-нибудь глиняной или толстостенной емкости. В процессе растирания добавьте масло.
  3. Готовую пасту переложите в стеклянную емкость, храните в холодильнике.

Урбеч из семян льна

Урбеч из семян льна

Как есть урбеч

Полученная паста обладает специфическим терпким вкусом, как у хурмы, поэтому как самостоятельный продукт понравится не всем. Используйте ее как основу для приготовления десертных намазок и пикантных соусов!

Добавьте к пасте из семян льна жидкий мёд по вкусу, перемешайте до однородности — получите натуральный аналог «Нутеллы». Можно мазать на хлеб, добавлять в овсянку или смешивать с нарезанными фруктами.

Урбеч из семян льна

Изначально урбеч готовили лишь из льна, позже возникли вариации с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, орехами. От выбранного продукта зависит консистенция, вкус и свойства урбеча.

Удачного вам урбеча и здоровья во все органы. Не забудьте поделиться полезной статьей с друзьями!