Весенние блюда - Хорошее настроение

Весенние блюда

0

Весной нехватка витаминов сильна, как никогда. Чтобы восполнить ее, нужно пересмотреть свой рацион и сделать упор на свежие овощи и весеннюю зелень. А здесь есть из чего выбирать. Салаты, супы и закуски из шпината, свежего редиса и черемши помогут противостоять авитаминозу и ускорят метаболизм.

Мы подготовили для вас 7 рецептов весенних блюд на каждый день. Они простые, сытные, ароматные и содержат много витаминов и клетчатки. Желудок и кожа скажут вам: «Спасибо». Убедитесь в этом!

Рецепты весенних блюд

Весенние блюда

Салат из молодой черемши со шпинатом и свежими грибами

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 4 помидорки черри
  • 200 г свежего шпината
  • 100 г шампиньонов
  • 60 г черемши
  • 4 куриных яйца
  • пучок редиса
  • пучок зеленого лука
  • 6 ст. л. подсолнечного/оливкового масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте дольками сваренные вкрутую яйца. Вымойте черемшу и шпинат, обсушите и нарвите руками в салатницу.
  2. Почистите грибы, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими ломтями. Вымытый редис нарежьте кружочками. Черри разрежьте на 4 части. Нарубите зеленый лук. Перемешайте в салатнице зелень, овощи, грибы и яйца.
  3. Смешайте уксус, масло и специи и заправьте салат.

Капустная запеканка «Клумбочка»

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 2–3 небольших картофелины
  • 100 г брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 250 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. тертого твердого сыра
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 ст. л. нежирной сметаны
  • 1 ст. л. рубленой зелени
  • соль по вкусу
  1. Отварите картофель в подсоленной воде. Перетрите через сито или разомните толкушкой, перемешав с 100 мл картофельного отвара.
  2. Сварите говядину (1–1,5 часа варки в зависимости от возраста мяса). Вместе с нарезанным луком дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте смесь со сметаной.
  3. Отварите до готовности брокколи и цветную капусту.
  4. Смажьте маслом форму для запекания. Выложите слой пюре (треть оставьте для украшения), затем фарш и всё посыпьте зеленью. Сверху по кругу выложите брокколи и соцветия цветной капусты.
  5. Остатки пюре переложите в кондитерский мешок. Заполните центр и посыпьте сыром.
  6. Запекайте при 180 градусах 15 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленью и украсить колечками красного перца.

Запеченная куриная грудка с зеленым соусом

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 100 мл несладкого йогурта
  • 300 г свежей или замороженной брокколи
  • 4 веточки базилика
  • 200 г моцареллы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 куриных грудки
  • соль, перец по вкусу
  1. Измельчите в блендере отварную брокколи. Мелко нарежьте базилик. Выжмите чеснок через чеснокодавилку. Разомните вилкой моцареллу.
  2. Чеснок, сыр и базилик смешайте с йогуртом. Перелейте половину соуса в другую емкость и соедините с брокколи. Добавьте соль и перец.
  3. Каждую грудку разрежьте на 2 части и отбейте. Выложите в форму половину мяса и щедро смажьте соусом с брокколи. Сверху уложите оставшуюся грудку, полейте соусом без капусты.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте филе 30 минут.

Рулетики из шпината с лососем

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 100 г шпината
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. желатина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 100 г сливочного сыра
  • 130 г филе слабосоленого лосося
  • 1 ч. л. оливковое масло
  • петрушка по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  1. Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте белки в густую пену. Промойте, высушите и нарежьте 3–4 веточки петрушки и шпинат.
  2. Измельчите в кухонном комбайне муку, желтки, зелень и щепотку соли. Смешайте полученную смесь с белками.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте оливковым маслом. Выложите массу тонким слоем и разровняйте. Запекайте 5 минут.
  4. Переверните готовый корж на лист фольги, уберите пергамент и дайте тесту остыть.
  5. Замочите желатин в 2 столовых ложках воды на 10 минут. Когда он набухнет, подогрейте до полного растворения, постоянно помешивая.
  6. Взбейте сметану со сливочным сыром и соком лимона, поперчите и посолите. Через ситечко влейте желатин и хорошо перемешайте.
  7. Смажьте корж сливочным кремом. Сверху равномерно распределите лосось, нарезанный небольшими кубиками. Аккуратно сверните ролл. Заверните его в фольгу и уберите в холодильник на 3 часа.
  8. Нарежьте закуску порционными ломтиками и подавайте к столу.

Готовый рулет можно хранить в холодильнике до 3 дней, поэтому смело стряпайте его заранее.

Пицца со шпинатом, грибами и помидорами черри

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 220 г муки
  • 6 крупных шампиньонов
  • 200 г шпината
  • 6 помидоров черри
  • 150 г тертого сыра
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды
  • щепотка соли
  • черный перец по вкусу
  1. Просейте муку с дрожжами и щепоткой соли, смешайте с маслом, водой и тщательно вымесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 40 минут.
  2. Промойте шпинат и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Слейте воду, откиньте на сито и нарежьте. Разрежьте помидоры пополам, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте тесто в тонкую круглую лепешку, смажьте томатной пастой. Выложите слой шпината, посыпьте перцем и солью. Затем распределите по коржу шампиньоны и черри.
  4. Посыпьте сыром и отправьте в духовку на 15 минут.

Овощной суп с индейкой

Весенние блюда

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 600 г филе индейки
  • 200 г брокколи
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 100 г фасоли
  • 1 морковь
  • щепотка рубленой зелени
  • молотый черный перец и соль по вкусу
  1. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 часов.
  2. Залейте индейку 2,5 л холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите еще час под крышкой на слабом огне. Затем достаньте мясо и мелко нарежьте. В бульон переложите фасоль и варите полчаса.
  3. Помойте и очистите овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте. Картофель нарежьте брусочками. Всё переложите в суп и варите 10 минут.
  4. Разберите брокколи на соцветия и добавьте в суп. Добавьте соль, черный перец и проварите еще 5 минут.
  5. Индейку можно вернуть в бульон, либо положить в каждую тарелку, когда будете разливать суп. Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Куриный суп с брокколи

Весенние блюда

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 2 куриных грудки
  • 1 морковь
  • 2 томата
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • специи по вкусу
  1. Залейте мясо 2 литрами воды, вскипятите и проварите 1,5 часа на слабом огне. Процедите бульон, курицу нарежьте брусочками и отложите в сторону.
  2. Нарежьте морковь кружочками, мелко нашинкуйте лук. Поджарьте на подсолнечном масле до румяности.
  3. Вновь вскипятите бульон, добавьте овощи и проварите 5 минут. Разберите брокколи на соцветия и положите в суп. Когда он повторно закипит, варите еще 5 минут.
  4. Бланшируйте томаты, снимите кожицу. Нарежьте большими кусками и переложите в бульон. Добавьте специи и проварите 3–5 минут.
  5. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую кусочки филе. Украсьте зеленью.

А какие весенние салаты, супы и закуски нравятся вам больше всего? Делитесь с нами любимыми рецептами и фотографиями блюд в комментариях.