Творческий тупик: примеры оружия, обогнавшего свое время, но оказавшегося ненужным - Хорошее настроение

Творческий тупик: примеры оружия, обогнавшего свое время, но оказавшегося ненужным

0

Оружие, которое разрабатывается в последние годы, действительно все больше граничит с научной фантастикой. Беспилотные летательные аппараты, боевые лазерные установки, рельсотроны, боевые роботы и это все далеко не полный список. Впрочем, даже среди достаточно старых образцов оружия без грамма электроники попадается кое-что футуристическое. Пускай и не всегда успешное.

Трехствольный автомат ТКБ-059

Стреляет лучше, чем АК-74. |Фото: w-dog.ru.

Советский ТКБ-059 был далеко не первой и не единственной попыткой создания многоствольного автомата. Однако, однозначно именно ТКБ стал самым запоминающимся образцом. Автомат был создан Германом Александровичем Коробовым в 1962 году. Часть рабочих узлов этого оружия была заимствована у автомата Калашникова. Новинка использовала компоновку «буллпап» — магазин располагался позади рукоятки. Рассчитан он был на 60 патронов.

Выглядит очень сурово. |Фото: interest.ru.

В 1966 году автомат прошел доработку, после чего отправился на испытания в армию. Любопытно, что ТКБ-059 на полигоне смог продемонстрировать лучшую кучность стрельбы, чем автомат Калашникова. Однако на вооружение образец так и не приняли. Сложность эксплуатации и производства пугали армию.
Сейчас это творение можно увидеть в Тульском музее оружия.

«Револьверы» Dardick

Револьвер-пистолет и его треугольные патроны. |Фото: zonwar.ru.

В 50-е годы XX века инженеры задумались над тем, что будь у пули треугольная форма, она бы занимала намного меньше места. Идею, впрочем, никто в серьез не продвигал, кроме американского конструктора Давида Дарика, который в 1958 году запатентовал изделие «open chamber gun», гибрид револьвера и пистолета под патрон в форме треугольника Рело.

Мог стать карабином. ¦Фото: zonwar.ru.

Питался пистолет-револьвер от несъемного магазина, который заряжался через специальное боковое «окно». Дарик сделал прототипы под самые разные (наиболее популярные в США) калибры. Спустя некоторое время инженер также представил аксессуары для превращения своего пистолета в небольшой легкий карабин. Признания оружие не нашло в виду дороговизны и сложности производства, а также специфического боеприпаса. В тоже время, к Дарику пришла слава и его несколько раз привлекали к конструированию оружия для армии США.


Штурмовая винтовка Heckler & Koch G11

Выглядит, как винтовка рептилойдов. |Фото: livejournal.com.

Немецкая винтовка G11 создавалась под безгильзовый патрон. Разработка этого чудо-оружия стартовала еще в 1967 году. Конструкторы стремились сократить габариты и массу оружия за счет отказа от гильзы в патроне. Если нет гильз – то в конструкции не нужен и механизм их выброса. Калибр нового боеприпаса – пули впрессованной во взрывчатое вещество составил 4.3 мм. Выглядели они как лакированные шарики. Однако уже после первых испытаний патрон пришлось переделывать в телескопический, чтобы он не сгорал раньше времени.

Слишком сложно. |Фото: modernfirearms.net.

В итоге G11 получилось невероятно сложным и дорогим в производстве оружием. Сами немцы иронично прозвали свое творение «стреляющими часами с кукушкой».