Продукты питания, наносящие непоправимый вред здоровью - Хорошее настроение

Продукты питания, наносящие непоправимый вред здоровью

0

Знание того, что многие продукты наносят существенный вред здоровью, не означает готовность отказаться от них. Одни не до конца верят, другие предпочитают жить «вкусно», но не долго, третьи верят в то, что их эти проблемы не коснутся, не подозревая, что организм уже болен и нуждается в помощи.

 

Все знают о вреде жареной пищи. Но существуют группы людей, которым употребление жареного грозит постоянными проблемами. Например, это люди с различными заболеваниями кожи, такими как экзема, псориаз, нейродермит, акне, дерматит. Преобладание жареных блюд в рационе таких людей лишь ухудшает состояние ЖКТ и кожи.

Жареная пища крайне вредна и для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и аутоиммунными заболеваниями.

Масла и жиры не переносят интенсивной тепловой обработки и полностью разлагаются в процессе приготовления, освобождая огромное количество свободных радикалов и токсинов, которые пагубно действуют на организм.

Помимо заболеваний кожи, они могут стать причиной развития атеросклероза, рака, заболеваний нервной системы, печени. Жареную пищу можно с успехом заменить на вареную, печеную, приготовленную на пару. Существует огромное количество блюд, которые по вкусу не уступают жареной пище, а по качеству ее превосходят.

Продукты питания, наносящие непоправимый вред здоровью

Еще один очень вредный продукт – маргарин. Те, кто хорошо помнят 90-е годы, могут сказать, насколько популярными были «бутербродные маргарины». Их основным достоинством была и есть относительно низкая цена в сравнении со стоимостью классического масла. На этом перечень достоинств заканчивается.

Маргарин относится к трансжирам, постоянное употребление которых может нанести непоправимый ущерб здоровью. Маргарин получается при обработке растительного масла водородом под давлением с применением катализаторов. И опасность такого трансжира как раз состоит в изменении свойств молекул растительного масла.

Растительное масло превращается в маргарин из-за того, что молекулы масла изменяются, становясь прямыми вместо изогнутых, отчего масло затвердевает.

Продукты питания, наносящие непоправимый вред здоровью

Ученые выяснили, что прямые молекулы трансжиров, попавших в организм человека, делают твердыми и стенки клеток организма, которые состоят из жира. Вследствие этого клетки начинают хуже работать, что ведет к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому лучше предпочесть бутерброд с натуральным маслом в небольшом количестве на завтрак.

Еще один продукт, о вреде которого можно говорить отдельно, — это сахарозаменитель. Сахарозаменители могут быть естественными (например, фруктоза, сорбит, ксилит) и синтетическими. И те, и другие могут нанести существенный, а порой и непоправимый вред здоровью человека.

Многие сахарозаменители повышают аппетит, т.е. вопреки мнению о том, что такие подсластители помогают бороться с лишним весом, они, наоборот, способствуют развитию ожирения, заставляя людей много есть.

Некоторые сахарозаменители, такие как аспартам, могут, как минимум, вызывать бессонницу, депрессию, головную боль, аллергию, диарею. Всем известно, что людям, больным сахарным диабетом, противопоказан сахар, поэтому они употребляют сахарозаменители. Весь ужас состоит в том, что пристрастие здоровых людей к сахарозаменителю может стать причиной развития сахарного диабета.

Продукты питания, наносящие непоправимый вред здоровью

При попадании в организм сахара поджелудочная железа выделяет инсулин, который помогает всасывать глюкозу в кровь и питать клетки. При попадании в организм сахарозаменителя инсулин поначалу вырабатывается, но не находит глюкозы.

С течением времени организм перестает реагировать на «сладости» и при последующем попадании в организм натурального сахара глюкоза не впитывается в кровь, вследствие чего клетки перестают получать пищу, повреждаются сосуды, нервы, различные органы и ткани.

Чтобы ограничить риск заболевания, лучше отказаться от сахарозаменителей или употреблять их в небольшом количестве. Проблема в том, что в современной пищевой промышленности заменители сахара очень широко применяются. Обращайте внимание на состав продукта. Если видите, что в состав входит Е9… (то есть номер начинается с 9), знайте, что это сахарозаменитель.

Человеческий организм представляет собой очень сложную и логичную систему, способную к самолечению, восстановлению и омоложению. Человек должен научиться не препятствовать этому процессу и тогда он получит возможность жить гораздо дольше, обойдя стороной очень много серьезных заболеваний.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!